- Contents
자장면 기원,
우리나라의 짜장면의 유래,
(우리나라) 짜장면,
자장면의 대중화,
한국식 짜장면과 중국식 짜장면의 차이,
(우리나라) 자장면의 종류
자장면 기원
한국식 자장면의 기원은 인천 제물포 항이 1883년 개항되면서 일거리를 찾아 들어온 중국 노동자들로 차이나타운에서 시작되었다. 1880년대 당시에는 인천 차이나타운은 청나라의 조계지였기때문에 차이나타운에 중국 요리집이 생겨나기 시작했다. 인천항에서 일을 하던 부두노동자들을 대상으로 짜장면을 팔기 시작했고 이것이 점점 값싸고 손쉽게 먹을 수 있고 한국사람의 입맛에 맛게 한국식으로 현지화가 되면서 오늘날의 짜장면으로 발전한 것이다. 한국에서 중식당을 운영하는 화교들은 90% 이상이 산둥성 출신이다. 한반도와 가까운 지역으로 한국으로 많이 이주한 산둥성 출신 화교들이 많고 1880년 상인 40명이 최초의 화교 원조로 보고 있다. ‘춘’ 이 붙은 가게도 산둥성 출신 화교가 운영하는 경우가 대부분이고 짜장면의 발상지로 알려진 인천 차이나 타운 안에 위치한 공화춘이 대표적이다.
짜장면 기원 작장면
- 짜장면은 중국어로 자지앙미엔 (작장명) -> 장을 볶아 면과 함께 먹는다는 뜻
다양한 작장면
- 작장명도 중국의 지역별로 조금씩 차이가 있고 ‘장’도 다양하고 ‘고명’도 다양하기 때문에
이름 앞에 지역명을 붙여서 구분, Ex) 사천 작장면
산둥지방은 파와 마늘같은 채소가 많이 났던 지역이다.
공화춘은 1908년부터 한국 최초로 짜장면을 판매하던 중국집으로 알려진 장소로 화교가 운영했고 산동회관으로 영업을 시작 1911년 이름을 공화춘으로 변경했다. (1911년 1월 15일 청나라->중화민국으로 바뀐 것을 자축하며 이름을 공화춘(공화국에 봄이왔다)으로 변경 그러나 화교출신 주방장들은 당시에 여러 곳에서 이미 짜장면을 판매하고 있었다는 증언이 있어 짜장면의 시작이 공화춘인 것은 여전히 의견이 분분한 상태지만 그 기원이 차이나타운인 것은 확실하다.
우리나라의 짜장면의 유래
- 우리나라의 짜장면은 산둥반도의 작장면의 영향을 받아 변형된 음식
- 중국에서는 북경식 작장면이 원조이고 유명하다고 함
중국의 작장명은 우리나라의 짜장면과는 맛과 모양이 다름
(우리나라) 짜장면
- 1890년대 : 인천항 개항 후 중국 무역 관련 업자들과 중국 산둥지방의 노동자들이 오면서 우리나라에 보급됨
- 1900년 : 차이나 타운에 화교*가 자리를 잡으면서 정식 식당에서 작장면을 판매
- 1912년 : 공화춘이라는 식당에서 짜장면이라는 이름을 처음 사용
(즉, 공화춘은 짜장면을 처음 만들어 판매한 식당은 아니고짜장면이라는 이름을 처음 사용한 식당)
자장면의 대중화
1. 1945년 해방 후 한국정부의 화교의 경제 제약으로 인해 작은 식당을 차리는 화교가 늘어났음
2. 화교들은 한국인의 입맛에 맞는 짜장면을 개발하여 한국인들을 대상으로 장사를 시작함
3. 짜장면의 인기로 인해 한국 사람들도 짜장면 식당을 차리면서 전국적으로 인기를 끔
4. 1960대 전화 보급, 1970년대 도로포장, 1980대 오토바이를 이용한 배달 등으로 짜장면 전성기를 맞음
한국식 자장면 vs 중국식 자장면
한국식 짜장면은 소스가 많고 달지만 중국식 짜장면은 고기와 장을 기름으로 볶고 그 기름으로 채소를 버무려 먹는 음식으로 면이 차가운 여름음식이다. 중국 검색 사이트에 짜장면을 검색하면 한국식 국수 요리라고 나온다.
이 모습이 100년전에 먹던 당시 짜장면의 모습이다. 춘장으로 돼지고기 비계기름에 돼지고기와 파만 볶아서 국물과 함께 나왔다. 면이 퍽퍽하고 불기때문에 국물을 조금식 부어서 짜장소스와 비벼먹는 방식이었다.
중국식 짜장면은 원래 표기 炸醬麵 찰장면(튀길 작 장 장 밀가루 면) 중국 면장을 튀긴 소스에 면을 넣어 먹는 음식으로 중식 춘장은 갈색에 짠맛이 강함(산둥지방의 가정음식이었던 된장 비빔면 정도의 느낌)
(우리나라) 자장면의 종류
1. 일반(옛날)짜장: 육수, 전분, 양파, 돼지고기, 춘장 등 기본 재료를 큼직하게 썰어 만든 짜장
2. 유니짜장 : 돼지고기, 감자, 양파, 등 들어가는 재료를 모두 잘게 다져서 만든 짜장면
3. 간 짜장: 육수를 넣지 않고 재료와 짜장만을 볶아 면 위에 따로 부어 먹는 짜장면
4. 사천짜장: 중국 사천 지방식 짜장면으로 고추기름이 더해져서 매운맛이 강합니다.
5. 쟁반짜장: 면과 일반짜장 소스를 볶음 다음 쟁반에 담겨 나오는 짜장면
6. 유슬짜장 : 유슬짜장은 면발이 굵게 나오는 일반 짜장면과 달리 면발도, 재료도 얇고 긴 게 특징. 이런 면에선 국수와 비슷함. 유슬(肉絲)이라는 말은 길게 채를 썬 고기라는 뜻. 유니짜장에서 ‘유니’와 마찬가지로 산둥 지방의 발음에서 왔다고 하네.
1. 일반(옛날) 짜장
2. 유니짜장
3. 간짜장
3. 삼선짜장
4. 사천짜장
5. 쟁반짜장
7. 유슬짜장
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